ライダー優遇制度のお蕎麦屋「ふもと屋」

5月2日

御嶽山の撮影会のつづきです

10年ほど通っている「ふもと屋」さんに来ました

11時からの営業で10時半に着きましたので

名前を書いて外を散歩します

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今日は花が見頃

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風が吹くと桜の花びらが桜吹雪となって舞い散り

凄いのですが写真に写らない(想像してみてね)

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ボケェ~とつ立ているのではありませんよ

花を愛でているのですよ

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ふもと屋さん 駐車場を広くした

これで駐車しやすくなりました

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時間近くになりましたので

上がって待ちます

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火が付いているのを見たことが無い「囲炉裏」

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何時も同じ席に座ります(笑)

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ライダー優遇制度だけで食べに来ている訳ではありませんよ(笑)

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一番最初はとうじ蕎麦が有名と知らず ざる蕎麦を食べましたが

それ以降はとうじ蕎麦のみです

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「うきふ」てなんだ?

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蕎麦切りにむらがあります

今回は私好みの細切り♪

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汁も最初来たころに戻り

好みの汁に戻って来ました

昔は椎茸が沢山入っていた汁

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「とうじそば」には欠かせないアイテム

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この小さいざるに

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食べる分だけの蕎麦を入れ

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温めた汁で湯がきます

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適当な所でお椀に移し

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適量の汁を入れ

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これを頂きます

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ライダー優遇制度で大盛を頼みましたので

お腹一杯です♪




ごちそう様でした

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次は木曽馬の里

約20年前に子供を連れて来た以来なので

すっかり忘れています^^

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ここからの御嶽山も素敵

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話しかけても一心不乱に草を食べる木曽馬!!

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お腹の中には赤ちゃんが入るのかな?

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寄生木が至る所にあります

3月頃に来ればヒレンジャクが見れるのかな?
ヒレンジャクてなに?と思った方はこちら 
ヒレンジャク

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すぐ側のスィーツへ♪

つづく


私個人の感想・好みなので参考程度にお願いします。

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by bike-touring | 2015-05-12 05:23 | ツーリング | Trackback | Comments(6)
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Commented by mj at 2015-05-12 09:49 x
とうじ蕎麦・・初めて知りました。
こんな食べ方があるんですね!
今年は乗鞍・御嶽方面へ行ってみたいと思っていたので
時間があえば食べてみたいです。
Commented by power-shoes at 2015-05-12 22:02
なんて素晴らしいお天気でしょう
「ふもと屋」さん 通ってるんですか 
私たちは一回だけ行きました もちろんライダー優待で食べました^^
ああ 又行きたくなってきた、それにしてもいい天気だ!
SAM
Commented by えむっぱち at 2015-05-13 03:36 x
ふもと屋さんのおそば、おいしそう~ですね。
とうじそば、食べたくなりました。

うきふ…何なのか気になります。
Commented by bike-touring at 2015-05-13 05:59
mjさんへ
とうじ蕎麦は開田高原辺りから北のk26沿い辺りで
食べる事が出来ます
汁のダシ・具が違いますので自分に合った
お気に入りのお店を探すのも面白いかも
Commented by bike-touring at 2015-05-13 06:00
SAMさんへ
あまりの良いお天気で仕事を休んで行きました(笑)
開田高原に行くと「ふもと屋」に行く事が多いです
一時期汁も蕎麦も残念な時がありましたが
昔の味に徐々に戻りつつあります
Commented by bike-touring at 2015-05-13 06:00
えむっぱちさんへ
開田高原地方の郷土料理でとうじ蕎麦は食べれますが
すんき蕎麦(野菜を発行させた具)は食べれません
メニューの写真を撮って初めて気が付きました
うきふ?次回に聞いてみよう~
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