恒例 御饌(みけ)の朝粥 あそらの茶屋
2017年 03月 01日
2月19日(日)
8時25分到着
せきやの二階 あそらの茶屋で恒例の朝粥を食べます
入店すると 朝早くから まさかの 満員
先に2組待っています 名前を書いて待ちます
いつの間にか 人気店に成っていました
少しだけ待ちましたが 席に案内してもらい
御饌(みけ)の朝粥を注文(次回はあわびの朝粥かな)
この瞬間が好き!!
なぜか楽しい 朝粥です♪
食前酒(ノンアルコール)
お粥用 秘伝のたれ
時の干物
せきや特選珍味三種
季節の小鉢
温泉たまご
もずく酢
地のお漬物
ぜんざい
赤だし付きで 1,200円 (去年までは1,000円)
お粥に 秘伝のたれをかけて
好きな物をトッピング
昔はお粥と秘伝のたれのお代わりが一回だけでしたが
今は何回でも お代わりが出来ます
お代わり一杯で止めときましたけどね♪
まだ つづく
お伊勢さん参りに行かれたのですね
私もちょくちょく行くのですが
今年はまだ行っていません(^^;)
何度も行っていても「せきや」さんも
行ったことがありません(^▽^;)
お粥さん凄く立派な蓋つきお膳で
出てくるのですね(^^)
秘伝のタレも気になります
一緒にツーリングに行きましょう~ と言った矢先に
伊勢に行ってきました
さすがに5時集合とは言えないです(爆)
次回の伊勢の時に
「やとや」のおにぎりと巾着伊勢うどんと
日吉屋の10月から3月までの限定天然たい焼きも食べてみたい
あ!!食べ物でツーリングを誘ってます(笑)
こんにちは
お店の雰囲気と木の箱で出てくる朝かゆがとてもマッチしています
何回行っても 蓋を開ける時に笑顔になってしまいます
朝早いのが難点ですが
朝かゆ・鯛の朝かゆ・伊勢海老の朝かゆ・さざえの朝かゆ・あわびの朝かゆと
有るようなので行かれた時にお試しあれ